ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التطوير الشامل» يدخل «الحاسب» إلى «المتوسطة» ويُلغي مناهج
نشر في الحياة يوم 07 - 06 - 2010

كشفت مشرفات تربويات ومديرات إدارات في مكاتب التربية والتعليم في المنطقة الشرقية، عن «تغييرات جذرية» ستشهدها المناهج المدرسية وطرق تدريسها، في المرحلة المقبلة من «المشروع الشامل لتطوير المناهج»، الذي سيبدأ تطبيقه اعتباراً من العام الدراسي المقبل، وذلك بحضور المدير التنفيذي للمشروع في وكالة التخطيط والتطوير في وزارة التربية والتعليم محمد البيشي، الذي أوضح أن «إدارة نسائية في مكاتب التربية والتعليم، ستتولى مراقبة تطبيق المشروع، وصيانة أجهزة الحاسب الآلي».
وأشار البيشي، خلال اللقاء الذي انعقد صباح أمس، في مجمع «الأمير محمد بن فهد التعليمي»، إلى أن نظام المقررات يتضمن «تغييراً شاملاً للمناهج. ونعمل على تطوير مناهج التعليم الثانوي. كما يتم تهيئة طالبات المرحلة المتوسطة في برنامج «مستجدات المشروع الشامل»، المفترض تطبيقه في عام 1434ه، في مدارس المملكة كافة»، معتبراً أن التعيينات الجديدة للمعلمات تأتي «وفق التخصصات المطلوبة. أما يخص الموظفات القديمات فتم استحداث برنامج تدريبي شامل لهن».
ولفتت المشرفة فوزية الشهراني، إلى إطلاق برنامج «سلوكيات وأخلاقيات المعلمات». فيما أوضح مشرف وحدة الحاسب الآلي في الإدارة فهد الغفيلي، أن «كتب المناهج الجديدة الخاصة بالمعلمين وصلت من الوزارة. وبدأنا إرسالها إلى مكاتب التربية». ونوه البيشي، إلى أن الكتب «ستصل المدارس قبل شهر شعبان المقبل».
وكشفت القائمات على المشروع، عن المسميات الجديدة للمناهج والمحتوى، وآليات التدريس وطرقها. وأشارت مشرفات المشروع في مكتب التربية والتعليم في القطيف، إلى أن المسميات الجديدة للمناهج «تختلف عن السابق». وأوضحت المشرفة جواهر الصافي، أنه تم «دمج التجويد مع القرآن الكريم، ليصبح مقرراً واحداً للصفوف ما فوق المبكرة في المرحلة الابتدائية، وإضافة مسمى «السيرة» ضمن مقرر الحديث في الصفوف العليا الابتدائية. وكذلك إضافة مقرر السلوك ضمن الفقه، ليصبحا «الفقه والسلوك»، وسيدرس في الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية. أما اللغة العربية للصف الأول الابتدائي فأصبحت «لغتي»، وللصف الرابع «لغتي الجميلة»، والاجتماعيات للصف الرابع بمسمى «التربية الاجتماعية والوطنية». فيما أضيفت مادة التربية الأسرية للصف الأول الابتدائي، وتغيير «التدبير المنزلي» إلى «تربية أسرية».
أما المرحلة المتوسطة، فأصبحت «العلوم الشرعية» تضم كل من: القرآن، والتفسير، والحديث، والفقه، والتوحيد. كما تم جمع اللغة العربية في كتاب واحد، وهو «لغتي الخالدة»، و»الاجتماعيات» أصبحت «الدراسات الاجتماعية والوطنية»، إضافة إلى «التربية الأسرية». وأضيفت كلمة «المهنية» إلى «التربية الفنية». وتم إدخال مادة «الحاسب الآلي وتقنية المعلومات» للمرحلة المتوسطة».
أما محتويات المقررات التي استعرضتها المشرفة آمال جلالة، فتعتمد المواد كافة على «نظام الدمج والربط، وارتباط وحدة الموضوع، وتحديداً في مواد القرآن وتفسيره. كما تتصف طريقة العرض بترسيخ المعلومات وتثبيتها». ولناحية طرق التدريس، قالت: «نسعى إلى أن يكون الجهد مرتكزاً على المتعلم بنسبة 70 في المئة، والبقية للمعلم، الذي سيكون مرشداً وقائداً»، مضيفة أن «طرق التدريس تضمن البحث والاستقصاء والمواكبة للاستراتيجيات الحديثة، مثل التفكير الإبداعي، والتعليم التعاوني، وخرائط المفاهيم، والتعليم المصغر، وتمثيل الأدوار، والتفكير الناقد».
وحول آلية التقويم، أوضحت المشرفة فاطمة الدوسري، أن المرحلة الابتدائية «ستشهد تقويماً للمواد كافة. أما المتوسطة فأربع مواد تقويم، والباقي اختبارات. كما سيتم ولأول مرة تقويم مواد اللغة العربية للمرحلة الابتدائية، واستحداث ملف إنجازات للمعلمة والطالبة، لتقييمها. كما سيتم التقويم من خلال أوراق العمل والملف التعليمي والتطبيق العملي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.