البديوي: الاعتداءات الإيرانية الآثمة باستهداف البنية التحتية في البحرين والكويت أعمال عدوانية خطيرة    الأمير خالد بن فيصل يتسلم تقرير أعمال الجهات وخدماتها المقدمة لقاصدي المسجد الحرام خلال شهر رمضان    سمو وزير الدفاع يلتقي قائد قوات الدفاع قائد الجيش الباكستاني    برعاية ولي العهد ونيابة عنه.. أمير الرياض يكرم المحسنين عبر منصة «إحسان»    بترجي يقيم مأدبة سحور    وزير الدفاع وقائد الجيش الباكستاني يبحثان الاعتداءات الإيرانية    إعادة انتشار الجيش السوري.. 50 ألفاً عادوا إلى سوريا    دول الخليج تواجه موجة اعتداءات جديدة.. اعتراض مئات الصواريخ والطائرات المسيرة    وسط تحذيرات أممية من تغيّر التركيبة الديموغرافية.. تصعيد إسرائيلي مستمر بالقدس وغزة    التعادل الإيجابي يخيم على مواجهة الاتفاق والشباب    دعم بريطاني – قبرصي للسعودية.. وولي العهد لأردوغان: نقف بجانب تركيا في إجراءات حفظ أمنها    النصر يصعق نيوم ويحافظ على صدارته ل «روشن»    إفطار ديوانية ابن صالح    بحضور أمراء ورجال أعمال.. السعدي يحتفي ب كامل وفقيه    الداخلية: ضبط 21 ألف مخالف    معرض تشكيلي عالمي في عروس البحر الأحمر    ياسمين عبد العزيز تدخل معركة الأعلى مشاهدة    جدة يواجه العلا.. والزلفي يلاقي الوحدة    توني يصنع التاريخ    تدمير مسيّرات وصواريخ متجهة لحقل شيبة وقاعدة الأمير سلطان الجوية    مجلس الوزراء اليمني يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها    Bitcoin تفقد 48%من قيمتها    رصد وتوثيق 105 صكوك عقارية يوميا    ورحلت صاحبة القلب الرقيق    السفير المعلمي: يستعرض «سياسة الأدب وأدب السياسة»    «كحيلان» يجمع أبناء العم وتفرّقهم زعامة البادية..    «قراءةُ النص 22» يختارُ «قدس» شخصية العام    فلتكن أيامنا كلها رمضان    جمع مالاً وعدده    استئصال ورم ضخم بالقولون عبر عملية منظار ب«4» فتحات صغيرة بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في جدة    اللحوم الحمراء قيمة غذائية عالية    قافلة أجاويد السياحية تتجول في سراة عبيدة    أمير نجران يطلع على مستوى الخدمات الصحية بالقوات المسلحة    التعادل الإيجابي يحسم مواجهة الاتفاق والشباب في دوري روشن للمحترفين    نائب أمير نجران يتسلَّم تقرير الأحوال المدنية    تراجع مبيعات الأسمنت وتصديره في فبراير نتيجة تراجع أعمال التشييد في رمضان    اقتصادٌ يحسب كلفته البيئية    1100 كشاف يقدّمون خدماتهم للمعتمرين والزوار بالحرمين    نفحات رمضانية    الجامعة الإسلامية تختتم مسابقاتها الرمضانية    أمانة حائل تكثّف جولاتها الرقابية على المنشآت الغذائية    مدخل أبها.. حين يضيع الطريق إلى القلب    صورة تكلف صاحبها غرامة باهظة    10 حلقات رمضانية مكثفة لحفظ القرآن بالدرب    حرمة التاريخية وصل المدينة بالزمن    صبيا تحتفي بأيتامها في ليلة رمضانية    اختفاء سفينة أمريكية ما زال سرا غامضا    محاولة لفهم الدور السعودي خارج دائرة التنفج    الدجالون في الأزمات    الرواق السعودي أيقونة العمارة الإسلامية الحديثة    جدول ترتيب دوري روشن السعودي بعد الجولة 25    كوارث رايكوفيتش مستمرة    فيتامين C يخفض ضغط الدم    أدوية جلدية من نباتات استوائية    الزبادي المخمر يعزز صحة العظام    مبادرة لإفطار 100 رجل نظافة في بلدية الظهران    رئيس مركز قوز الجعافرة يتفقد احتياجات القرى ويرعى إفطار الأيتام ويترأس جلسة لإصلاح ذات البين    حماة الوطن    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



45 ألف عداد يتوافدون على «مساكن» المملكة لإحصاء سكانها
نشر في الحياة يوم 27 - 04 - 2010

محملين بنحو 35 ألف خريطة الكترونية لتحديث البيانات، ينتشر نحو 45 ألف عداد مع بدء ساعة الصفر لليلة الإسناد الزمني عند ال12 من مساء اليوم ولمدة 15 يوماً، ليعدوا فعلياً سكان ومساكن مناطق ومحافظات ومدن وهجر المملكة كافة، معلنين انطلاق عملية التعداد العام للسكان والمساكن للعام الحالي 1431ه/2010 بإشراف مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات.
وكانت المصلحة بدأت في تنفيذ الخطة العامة للتعداد منذ شهر شوال عام 1428ه، من خلال حصر المسميات السكانية وترقيم البلكات في المدن، ومن ثم ترقيم المباني والوحدات العقارية والأسر، إضافة الى برنامج تدريبي خاص بالمشتغلين الإشرافيين مركزياً في مقر المصلحة في منطقة الرياض لتدريب الفئات التنفيذية (من المفتشين والمراقبين والعدادين) والبالغ عددهم ما يقارب 45 ألفاً، إلى جانب تنفيذ نشاطات ميدانية شملت تحديث منطقة عمل المفتش التي تتكون من 3750 مسكناً، إضافة إلى تجهيز السجلات والخرائط اللازمة لمناطق العد، وتحديد حجم القوى العاملة اللازمة لعد السكان، للإسهام في ضبط ومراقبة الجودة أثناء فترة عد السكان.
وتضمنت تلك النشاطات أيضاً عملية عد السكان الرحل التي بدأت في الثالث من الشهر الماضي وتنتهي مع مرحلة العد الفعلي، ولتلافي الازدواجية عند انتقال الأسرة من تجمع إلى آخر أثناء فترة العد يسلم كل فرد يتم حصره بطاقة يحدد فيها المنطقة الإدارية واسم تجمع البادية ومعلومات عن منطقة المشرف ومساعده والمفتش والمراقب.
وفي ما يخص أساليب العد والإحصاء، استخدمت المصلحة أسلوب العد الفعلي للسكان، الذي يعد الأشخاص بحسب أماكن وجودهم ليلة التعداد سواء كان الفرد مقيماً أم كان وجوده مصادفة في ليلة التعداد، من خلال حصر السكان المقيمين في الفنادق والمستشفيات والمدن الجامعية والمدارس الداخلية ودور الضيافة ومعسكرات العمل وغيرها من مواقع الإقامة التي لا تأخذ صفة الاستقرار.
ويتطلب، لضمان استكمال عملية العد خلال الفترة نفسها، التنسيق مع القطاعات العسكرية والجهات المعنية بالقادمين والمغادرين عبر منافذ المملكة، والعاملين في المياه الإقليمية، والديبلوماسيين في سفارات وملحقيات الدول الأجنبية في المملكة، والسعوديين المقيمين في الخارج.
وتستخدم المصلحة في عملية التعداد أساليب تقنية أيضاً مثل القارئ الضوئي في مجال إدخال بيانات التعداد، ما سيكون له الأثر الكبير في سرعة معالجة البيانات واستخراج النتائج الأولية، واستخدام الخرائط الرقمية الملونة في الأعمال الميدانية والتقسيمات الإحصائية لمناطق العمل بما يضمن الشمولية والدقة في عملية تعداد السكان والمساكن.
وانتهت وحدة الخرائط في مشروع التعداد من إنتاج 46 ألف خريطة ملونة، وإنتاج 6500 خريطة تفصيلية للأحياء و430 خريطة للمدن و327 خريطة للمسميات و1390 للمفتشين و7300 للمراقبين، وأكثر من 35 ألف خريطة للعدادين، تعتمد كلها على تقنيات الكترونية حديثة، ما يساعد في حفظها آلياً بدلاً من العملية التقليدية التي كانت تقوم على تحديث البيانات يدوياً على الورق. إلى ذلك، بدأت الإدارة العامة للتربية والتعليم في منطقة الرياض (بنين) تنفيذ برنامج توعوي في جميع مدارسها للتعريف بأهداف التعداد العام للسكان والمساكن، تزامناً مع البداية الفعلية للتعداد الذي يبدأ اليوم (الثلثاء) 13-5-1431ه.
ووفقاً لمساعد المدير العام للتربية والتعليم في منطقة الرياض بنين للشؤون المدرسية سليمان بن علي المقوشي، فإن البرنامج يهدف إلى بيان أهمية التعداد، ومدى حاجة الوطن إليه، وكذلك ضرورة التعاون مع منسوبي التعداد من خلال تقديم البيانات الصحيحة لهم، ليتم التخطيط المستقبلي للدولة بصورة علمية دقيقة، مشيراً إلى أنه ستتم الاستفادة من الإذاعة المدرسية في الطابور الصباحي والفسح وحصص الإنشاء في إبراز ذلك وتفعيله بين الطلاب.
وأضاف أنه ستتم الاستفادة من المعلمين المشاركين في مشروع التعداد للحديث عنه، وكذلك توزيع عدد من المطبوعات على الطلاب وأولياء أمورهم لتوعيتهم بأهمية التعداد والتعريف به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.