5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضو «شورى» يصف إلزام مستفيدي «حافز» بالعمل في مؤسسات «المجتمع المدني» ب «السُخرة»
نشر في الحياة يوم 18 - 03 - 2014

تضاربت تصريحات أعضاء مجلس الشورى حول توصيتين، الأولى طالبت ب «درس إلزام المستفيدين من برنامج إعانة الباحثين عن عمل (حافز) بالعمل في مؤسسات المجتمع المدني»، والثانية تتعلق ب «برنامج للعمل عن بعد»، إذ اعتبر عضوان أن التوصية الأولى أشبه ب «السُخرة» «رجل يعمل بلا أَجر ولا ثمن»، فيما قال رئيس لجنة الموارد البشرية إنه تم الاستئناس برأي مسؤولي «هدف»، وأخذ موافقتهم حول التوصية الثانية.
وشهدت جلسة الشورى أمس (الإثنين) جدلاً حول التوصية المقدمة من الدكتور عبدالله الجغيمان، التي دعا فيها الصندوق لإجراء دراسة جدوى حول إلزام مستفيدي حافز ب «الدوام» في مؤسسات المجتمع المدني والجهات الحكومية بصفة موقتة، مع وضع الإجراءات الملزمة، بينما سقطت توصية الجغيمان لعدم اكتمال النصاب النظامي في التصويت، على رغم أن 73 عضواً أيدوها. وقاد حملة المعارضين عضو المجلس سعود الشمري بتأكيده مخالفة التوصية لمفهوم «حافز»، مبيناً أن منح الدولة الإعانة ليس بالمجان، وإنما للتدريب والبحث عن عمل.
وقال الشمري إن «ألزموا العاطلين بالعمل كما تنص التوصية فهذا يعني أن نوظفهم سخرة بألفي ريال»، فيما أوضح الدكتور علي الغامدي أن المأخذ الرئيس بجانب ما ذكر من انتقادات حول هذه التوصية، جعل الكثير من العاطلين ينسحبون من «حافز» أو يترددون في التسجيل فيه، لعدم رغبتهم في العمل بمؤسسات المجتمع المدني، معتبراً ذلك تكريساً للبطالة المقنعة.
فيما حاولت لجنة الموارد البشرية في المجلس ممثلة في رئيسها وعضوين من منسوبيها تبرير تبنيهم التوصية بأنها لا تعدو كونها دراسة ليست ملزمة تهدف إلى معرفة مناسبة الأمر من عدمه، وأشار رئيس اللجنة محمد آل ناجي وعضوها هاني خاشقجي إلى تنسيقهم مع الصندوق لمعرفة ما إذا كانت التوصية مناسبة، وأن مسؤولي الصندوق أبدوا موافقتهم عليها وأنها ملائمة.
من جهته، أوضح مقدم التوصية الدكتور عبدالله الجغيمان أن الدراسة ستخرج بحلول نهائية من الممكن أن تمنح العاطل مكافأة تشجيعية للعمل في تلك الجهات، وأن تكشف صحة ما إذا كان العاطلون أقل من الوظائف المتاحة فعلياً.
وفي السياق ذاته، نجحت لجنة الموارد في إقرار توصية لوضع برنامج باستخدام التقنية يتيح العمل عن بعد، خصوصاً في المناطق النائية، بيد أنه سبق ذاك النجاح تضارب حول تطبيق برنامج العمل عن بعد من وزارة العمل، إذ أكد عضو المجلس الدكتور منصور الكريديس أن البرنامج موجود ومطبّق منذ أربعة أعوام، وأنه تأكد شخصياً من مسؤولي الصندوق، الذين أوضحوا له أن البرنامج من ضمن المشاريع التي يدعمها، إلا أن الدكتورة ثريا عبيد نفت الأمر، وبيّنت أن اللجنة التوجيهية لعمل المرأة في الوزارة ناقشت عمل المرأة عن بعد، واعتمدته نمطاً من أنماط العمل ولم تضع آلية لتنفيذه، مؤكدة «أنه غير مفعل».
في حين قال رئيس لجنة الموارد البشرية الدكتور محمد آل ناجي إن مسؤولين من «هدف» كشفوا للجنة عن اعتماد برنامج «العمل عن بعد» لديهم، موضحاً أن توصية اللجنة تنص على المناطق النائية ومن يواجهون صعوبة في العمل لظروف اجتماعية أو صحية.
مشاهدات
المرأة عنوان
الحضارة
- أكد الدكتور أحمد الزيلعي في مداخلته أن المرأة والرجل «صنوان»، وأن المرأة أثبتت جدارتها، لذا هي كما قيل «إنما المرأة والمرء سواء في الجدارة.. علموا المرأة فالمرأة عنوان الحضارة»، مشيداً بتوصية تدعم عمل المرأة لأن حظها فيه قليل جداً.
التصويت يدوي مجدداً
- تكررت مشكلة جهاز التصويت في المجلس، ولوحظ عدد من الأعضاء يلوحون بالكروت الخضر والحمر للتصويت اليدوي، ما دعا أمين المجلس المساعد إلى الاعتذار لتسبب تحديث النظام بهذا الخلل.
اللجنة الأمنية:
«القيادة فعل مباح»
- رأت لجنة الشؤون الأمنية عدم ملاءمة مقترح الدكتور سامي زيدان بتعديل المادة ال 32 من نظام المرور، عازية الرفض إلى أن قيادة المركبات فعل مباح شرعاً ولا يُمنع إلا ما جاء الشرع بتحريمه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.