برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزغيبي: التطبيق الحقيقي ل«البدائل التعليمية» سيكون في «الحد الجنوبي»
نشر في الحياة يوم 23 - 08 - 2015

كشفت وزارة التعليم عن إتاحة الكتب التعليمية للمراحل الثلاث (الابتدائية، والمتوسطة، والثانوية) أمس، عبر بوابة «المحتوى الرقمي للمناهج»، موضحة أنه يمكن للطلاب والطالبات الإفادة من الكتب من طريق تحميلها على الأجهزة اللوحية، أو على حاسباتهم الآلية. ويلتحق 70 ألف طالب وطالبة في الحد الجنوبي اليوم (الأحد) بمقاعد الدراسة، في التاريخ ذاته الذي أعلنه وزير التعليم الدكتور عزام الدخيل، قبل أشهر.
وقال المشرف العام على وكالة المناهج والبرامج التربوية في وزارة التعليم الدكتور محمد الزغيبي ل«الحياة»: «إن برنامج البدائل التعليمية مُفعل منذ عامين. وكان يخدم مرحلتي المتوسطة والثانوية من طريق الموقع الإلكتروني لبوابة «المحتوى الرقمي للمناهج». إلا أن مشكلة تقطع الإنترنت فرضت استحداث قنوات فضائية على القمر الاصطناعي «عرب سات»، تبث شرحاً بشكل حصص يومية، تصل إلى الطلاب والطالبات كافة في المملكة وخارجها، مبيناً أن «التطبيق الحقيقي في الحد الجنوبي للمملكة، وتتم دراسات على برامج أخرى سيتم إطلاقها في اليومين المقبلين».
وذكر الزغيبي أن 70 ألف طالب وطالبة في الحد الجنوبي يحضرون أول يوم دراسي في السابعة من صباح اليوم (الأحد) مع بقية طلبة المدارس في المملكة، وبجدول أسبوعي محدد، لافتاً إلى أن البرامج التعليمية البديلة وشرح المواد عبر معلمين في القنوات التابعة لوزارة التعليم «يحد من الدروس الخصوصية، ويخفض الأمية في وقت سريع».
وأكد المشرف على وكالة المناهج والبرامج التربوية أن الطلاب في الاختبارات النهائية والفصلية سيعاملون معاملة خاصة، مؤكداً أنهم «لن يعاملوا معاملة الطلاب في المناطق الأخرى، نظراً إلى الوضع الذي تمر به المنطقة التي يعيشون فيها»، مشيراً إلى أن معلمين تم تدريبهم على وضع تسعة أنماط من الأسئلة التي يختبر بها الطلاب والطالبات في نهاية الفصل الدراسي. وتشمل الأسئلة الخيارات المتعددة، والإجابة بالصح أم الخطأ، والأسئلة المباشرة، والمزاوجة. وأوضح محمد الزغيبي أن «الدراسات قائمة على تعميم فكرة البدائل التعليمية في كل مناطق المملكة، لما فيها من توفير في التكاليف والتقنين من الجهد المبذول في طباعة المناهج وتوفير الوسائل»، ملمحاً إلى الصعوبات التي تواجه الانتقال من الفصول الحالية إلى التفاعلية، وعدم الرغبة في التحول، ومقاومة التغيير إلى الأفضل. يذكر أن التعليم غير التقليدي، أو المدارس البديلة، أو البدائل التعليمية، تقدم فرصاً وخدمات تعليمية نوعية للطلبة، وذلك عبر تعليمهم وإعدادهم أكاديمياً، ومواصلة دراستهم بما يتوافق مع ظروفهم، إذ تقوم كل من الولايات المتحدة، وبريطانيا، وكندا، واليابان، وهولندا، بإتاحة التعليم غير التقليدي، أو بدائل تعليمية لطلابها. ما يُعد نقلة نوعية متقدمة ومتطورة في مجال تحقيق وتمكين التعليم للطلبة في العالم. وحذت وزارة التعليم أخيراً حذو هذه الدول في مجال التعليم، وعملت على إحداث البدائل التعليمية للطلبة، نظراً إلى الأوضاع والظروف الاستثنائية التي تشهدها المنطقة، ولاسيما في الحد الجنوبي للبلاد، نظراً إلى ما تحققه من إيجابيات عدة؛ منها مرونة تلقي التعليم، ويسر متابعة الطلبة دراستهم وتعلميهم من دون انقطاع، وأسوة بزملائهم في سائر أرجاء المملكة، ما ييسر لهم مواصلة تعليمهم ويسهل على ذويهم متابعتهم. كما يحقق سلامة الطلبة والعاملين في الهيئة التعليمية والإدارية في الظروف الاستثنائية، على غرار الوضع في الحد الجنوبي حالياً. وكان وزير التعليم الدكتور عزام الدخيّل أكد أن البدائل التعليمية تهدف إلى «تسهيل حصول طلاب وطالبات الحد الجنوبي على التعليم وفق خيارات تربوية وإلكترونية، تشمل: الفصول الافتراضية، والقنوات التعليمية، والحقائب التعليمية، والمقررات التفاعلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.