خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع النقل المدرسي للطالبات يطبق نظم المعلومات الجغرافية
نشر في البلاد يوم 20 - 10 - 2008

تقوم وزارة التربية والتعليم ضمن مشروعها النقل المدرسي للطالبات الأمين بتطبيق نظم المعلومات الجغرافية لاختصار الزمن في نقل الطالبات .
وأوضح مستشار نظم المعلومات الجغرافية بمشروع النقل المدرسي الأمين الدكتور عبدالعزيز بن جار الله الدغشيم أن وزارة التربية والتعليم ( تعليم البنات ) تهدف ضمن خطتها التشغيلية في الفترة القادمة الى اختصار زمن الرحلة التي تقطعها الحافلة سواء في الفترة الصباحية أو الظهيرة لا سيما وأن ذلك يشكل هاجس لأولياء الأمور و المسئولات في المدارس فضلا عن الطالبات أنفسهن .
وقال إن المشروع اعتمد على عدة برامج لجمع وتخزين وتحليل المعلومات ومن ضمنها برنامج نظم المعلومات الجغرافية GIS من خلال إستخدام قواعد البيانات والخرائط الإلكترونية موضحا فيها مواقع المدارس ونطاقات الخدمة، وبالتالي كل سائق حافلة معد له مسبقاً المسار الأقصر والأمثل مع تحديد نقاط الوقوف المثلى للحافلة وبذلك يتم تقليل فترة بقاء الطالبات في الحافلة إلى أقل وقت ممكن .
وأضاف أن الإختصار لزمن الرحلة سيمكن الطالبة من عدم التأخر وإهدار الوقت في الطريق والإستفادة من هذا الوقت في زيادة التحصيل التعليمي مبينا أن نظم المعلومات الجغرافية والتي تستعمل بواسطة الأجهزة الحاسوبية لعمل تحليل للبيانات والمعلومات المكانية ستسهم في اتخاذ القرارات والتصورات ذات الارتباط المكاني بناءا على العوامل المتغيرة وبالتالي ستساعد في تخطيط النقل المدرسي، وستوفر بيئة الكترونية حديثة ومتقدمة مقارنة بالأساليب اليدوية التقليدية .
وأكد أن إيجابيات العمل بنظم المعلومات الجغرافية لا يقتصر على هذه الفوائد فهناك العديد من الفوائد والمزايا التي يحدثها إستعمال مثل هذا النظام في هذا المشروع، فهو سيوفر قواعد بيانات فعلية ومحدثة بشكل مستمر للمدارس والطالبات والحافلات، وسيساعد مع برامج النقل المتخصصة في تحديد إختيار المسارات المناسبة للحافلات ونقاط التوقف الملائمة لإركاب وإنزال الطالبات والتي من المتوقع تحديدها بشكل مستمر وتطبيقها بداية من الفصل الدراسي القادم، مع توفير خرائط معلوماتية متكاملة خلال الفترة القادمة .
وبين مستشار نظم المعلومات الجغرافية بمشروع النقل المدرسي أن مسارات الحركة ونقاط إركاب وإنزال الطالبات سيتم تحديدها آليا بواسطة برمجيات للتحليل والنمذجة بناءً على مواقع سكن الطالبات وكثافة تواجدهن بحيث يراعي أن تكون أول نقطة توقف على مسافة 500 متر من المدرسة ولا تقل المسافة بين نقطتي التوقف عن 300 متر مع مراعاة ألا تزيد مسافة مشي الطالبة عن 150 متر من مكان إقامتها إلى نقطة التوقف، مع التأكد من مدى ملائمة هذه النقاط وتوفر عنصر الأمان والسلامة من ارض الواقع .
وأشار الدكتور الدغيشم الى أن مشرفات النقل المدرسي في المدارس سيساهمن في دور كبير في تحديث قواعد البيانات وذلك من خلال الدخول الى قاعدة البيانات الخاصة بمدارسهن الكترونيا عن طريق الموقع الإلكتروني الخاص بالمشروع وتحديث بيانات الطالبات المستفيدات والتي تشملهن خدمة النقل المدرسي ضمن نطاق الخدمة المحدد للمدرسة .
وأستطرد الدغيشم قائلاً إن هذا النظام سيفيد في معرفة العدد الفعلي للطالبات التي تشملهن الخدمة، وبالتالي سيساعد في التخطيط لتجهيز العدد المناسب من الحافلات، وكذلك تحديد نطاق الخدمة للمدارس .
وبينّ الدكتور الدغيشم أن هذه التقنية الحديثة ستمكن ايضا غرف العمليات في كل إدارة تربية وتعليم والمزودة بأحدث الأجهزة لتقوم بالإشراف والمتابعة اليومية للحافلات وذلك لحل أي مشكلة من الممكن أن تطرأ أو توفير حافلات بديلة عند الحاجة، مع إمكانية التواصل معها سواء من قبل أولياء أمور الطالبات أو من قبل السكان لإبداء أي ملاحظات على خدمة النقل المدرسي . ولفت الى ان هذا النظام سيساعد على متابعة الحافلات بعد ربطها بالأجهزة المناسبة حيث أن مشروع الأمين يعمل على تأسيس نظام تتبع للمركبات آليا، وستكون هذه الحافلات مرتبطة آليا عن طريق GPS بغرف العمليات في المناطق المختلفة ليتمكن المسئولون في كل إدارة تربية وتعليم من متابعة الحافلة لحظة بلحظة والذي بدوره سيسهل من معرفة مكان الحافلة بالتحديد وسرعة توجيهها ومدى إستجابة الفرق الفنية إذا أستدعى الأمر لذلك بشكل مباشر وسريع وخاصة الحافلات خارج المدن والتي تقوم بتوفير خدمة النقل مابين القرى والهجر .
وأختتم مستشار نظم المعلومات الجغرافية بمشروع النقل المدرسي الأمين تصريحه مبينا أن استخدام هذه التقنيات الحديثة سيسهم في تحسين ورفع كفاءة وجودة أداء النقل المدرسي حيث سيعمل ذلك على تحسين عمليات الإدارة والتشغيل والمتابعة إضافة إلى المساهمة بشكل فاعل في اتخاذ القرارات اليومية والمبنية على بيانات وصفية ومكانية مما يساهم في رفع كفاءة تقديم الخدمة والاستفادة من الموارد والإمكانيات المتوفرة، وإحداث نقلة نوعية في أساليب العمل السابقة والمعتمدة على الطرق اليدوية إلى أسلوب العمل الإلكتروني التفاعلي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.