مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراعاة اختلاف الأنظمة في الدول التي يسافر إليها المواطنون
نشر في البلاد يوم 13 - 06 - 2011

أوضح وكيل وزارة الخارجية للشؤون القنصلية السفير محمد بن عبد الرحمن السلّوم أن بعثات خادم الحرمين الشريفين على أهبة الاستعداد لتقديم الدعم والمساندة القنصلية للسعوديين المسافرين خلال صيف هذا العام 1432ه. وأكد في تصريح بمناسبة قرب موسم سفر المواطنين للخارج لتمضية عطلاتهم المدرسية وإجازاتهم السنوية أهمية مراعاة اختلاف الأنظمة المعمول بها في الدول التي يسافر إليها المواطنين وخاصة أنظمة الدول التي تضع قيوداً على ما يحمله القادمون إليها من أطعمة ،أو مجوهرات ،أو مبالغ نقدية وغير ذلك من قيود جمركية ، مشدداً على أهمية تأكّد المسافرين من نوع التأشيرة الممنوحة لهم ، وأنها مواتية وتسمح لهم بالالتحاق بالمعاهد أو المراكز التدريبية في حال رغبتهم ، مؤكدا أن ذلك يشكل أهم الملاحظات التي ترصدها سفارات المملكة وقنصلياتها في الولايات المتحدة ودول أوروبا.
وأضاف أن سفارات المملكة وقنصلياتها لاحظت أن هناك تزايداً مضطرداً في المشاكل المتعلقة بنظام الهجرة وخاصة تلك المترتبة على قيام بعض المواطنين بالتقدم لسلطات هذه الدول بطلب الحصول على تأشيرة لا تتفق والغرض الذي قدموا من أجله ، فعلى سبيل المثال يتقدم بعض مرافقي الطالبات المبتعثات بطلب الحصول على تأشيرة " سياحية " بينما نظام الهجرة لتلك الدول يستدعي التقدم بطلب تأشيرة " مرافق " , وكذلك الحال مع بعض المتقدمين للحصول على تأشيرة سياحية لغرض العلاج أو للسياحة بينما الغرض منها الدراسة أو التجارة أو العلاج ، وبسبب ذلك تضطر إدارات الهجرة في دول عدة إلى رفض السماح لهم بالدخول وإعادتهم على أول طائرة للمملكة.
وأبان السفير السلّوم أن سفارات المملكة وقنصلياتها في الدول الغربية عموماً ، لاحظت أن بعض المواطنين المسافرين للخارج لا يتنبهون لمسألة توسع بعض الدول في فرض قيود جمركية على ما يحمله القادمون إليها ، فالنظام الجمركي المعمول به في تلك الدول يطبق رقابة صارمة على محتويات حقائب المسافرين ، وقد يعامل بعض محتوياتها معاملة البضائع ويفرض الرسوم والعوائد عليها ، كما يقيد عملية إدخال "المبالغ النقدية الكبيرة ".
وأكد أن السفارة في لندن عالجت قضايا عدة تتعلق بتجاوز بعض المسافرين السعوديين للكميات المسموح لهم بها في بعض المنتجات المقيدة كما عالجت ( القنصلية في لوس انجليس ) قضية حمل هدايا تدخل ضمن قائمة الأشياء الممنوعة حملها ضمن الحقائب اليدوية للمسافرين على الطائرات الأمريكية.
مما يذكر أن مخالفة أنظمة الجمارك في المنتجات المقيدة يعتبر مخالفة جنائية ( التهرب من دفع الضريبة ) يعاقب عليها بالسجن أو الغرامة أو بهما معاً وتعالج سفارات المملكة وقنصلياتها قضايا تعرض بعض المواطنين للسرقة أو الاعتداء لوجودهم في الزمان أو المكان الخاطئين ، أو تعرضهم للاحتيال والنصب لثقتهم المفرطة بالآخرين ، إضافة إلى ذلك فإن الأنظمة المطبقة في دولة أستراليا و بعض الدول الأخرى تمنع وتقيد إدخال الأطعمة إلا وفق ضوابط معينة ، وذلك لأسباب صحية. وأهاب وكيل وزارة الخارجية للشؤون القنصلية بجميع المسافرين بأن يراعوا ذلك لتجنب مخالفة الأنظمة, مذكراً بإمكانية الحصول على الضوابط والتعليمات المتعلقة بنظامي الهجرة والجمارك عبر الموقع الالكتروني لسفارات الدول المقصودة أو عبر طلبها مباشرة من سفارتها في الرياض أو قنصليتها في جدة ، كما يمكن الرجوع إلى الدليل الإرشادي على موقع الوزارة ( www.mofa.gov.sa ) الذي يحتوى على معلومات تستدعي الانتباه إلى اختلاف النصوص القانونية التي تحكم بعض الأنشطة تبعاً لاختلاف البلد المقصود ، كما يسترعي الدليل الانتباه إلى تشدد بعض الدول في مواضيع تتسامح معها دول أخرى خاصة ما يتعلق بالتعامل مع الخدم والأطفال وغير ذلك من التعاملات أو العلاقات الإنسانية. وتمنى السفير السلّوم ، لكافة المواطنين سفرا سعيداً وعوداً حميداً ، راجياً من الجميع أن يكونوا خير سفراء لبلادهم ، وأن يعكسوا الصورة الصحيحة للمواطن السعودي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.