نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



35 مليون دولار لإدارة وتشغيل المركز الدولي للزراعة الملحية في دبي
نشر في البلاد يوم 14 - 04 - 2010

تم بعد ظهر أمس الاول الاثنين في دربي بدولة الامارات العربية المتحدة توقيع اتفاقية بين دولة الامارات العربية المتحدة تقوم بموجبها حكومة الإمارات بتقديم (25) مليون دولار أمريكي على مدى الخمس سنوات القادمة بدءا من العام الحالي وحتى نهاية العام 2014 للمساهمة في تغطية أنشطة وبرامج ومشاريع المركز الدولي للزراعة الملحية في دبي، بمعدل خمسة ملايين دولار أمريكي سنويا. ويلتزم البنك الاسلامي للتنمية بموجب الاتفاقية بتقديم (10) ملايين دولار أمريكي للمساهمة في تغطية أنشطة وبرامج ومشاريع المركز خلال نفس الفترة بمعدل مليوني دولار سنويا.
وقد وقع الاتفاقية عن دولة الإمارات الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه ، ووقعها عن البنك الإسلامي للتنمية الدكتور أحمد محمد علي، رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية.
وأشاد الدكتور أحمد محمد علي بهذه المناسبة بالتعاون الوثيق القائم بين دولة الإمارات العربية المتحدة، كدولة مؤسسة للبنك، ومجموعة البنك منذ إنشاء البنك في عام 1975 .. وأكد على أهمية الدور الذي يقوم به المركز الدولي للزراعة الملحية في دبي في دعم الجهود الرامية لتحقيق قدر من الأمن الغذائي في الدول الأعضاء .. وقال أنه إدراكا من البنك لأهمية هذا الدور بادر البنك بالتعاون مع دولة الإمارات لإنشاء المركز ودعمه بأكثر من (38) مليون دولار على مدى السنوات العشر الماضية .
ويعد المركز الدولي للزراعة الملحية في دبي مثالا حيا للتعاون المثمر القائم بين دولة الامارات العربية المتحدة والبنك الاسلامي للتنمية، وجاء انشاء المركز في دبي في عام 1996م تتويجا لعلاقات التعاون والتنسيق الوثيقة القائمة بين دولة الامارات العربية المتحدة والبنك الاسلامي للتنمية. وساهم في دعم المركز الى جانب دولة الامارات والبنك الاسلامي للتنمية كل من الصندوق العربي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية وصندوق اوبيك للتنمية الدولية والصندوق الدولي للتنمية الزراعية (ايفاد) وباشر المركز نشاطه في أغسطس 1999 بهدف إجراء الأبحاث والتجارب الميدانية لتطوير أنظمة زراعية مستدامة باستخدام المياه المالحة لزراعة الأعلاف وبعض المحاصيل والنباتات التي تتحمل مياه الري المالحة ، ومن شأن جهود المركز الإسهام في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المناطق الجافة وشبه الجافة، وإنجاز مشاريع مشتركة بالتعاون مع مراكز الأبحاث الوطنية والإقليمية والدولية ذات الصلة.
وقد ساهم المركز الدولي للزراعة الملحية في دبي منذ تأسيسه في تنفيذ أكثر من (50) مشروعا تنمويا في (20) دولة في مجالات استخدام المياه المالحة وزراعة الأعلاف واستغلال الأراضي المتملحة، ويدير المركز حاليا مشاريع للمياه مثل مشروع وضع استراتيجية شاملة لاستخدام مياه النفايات البلدية والصناعية، ومشروع وضع استراتيجية وطنية لمكافحة الملوحة وحماية الموارد المائية من التلوث (بسلطنة عمان)، ومشروع تطوير منهجيات لتحسين الري للتحكم في الملوحة ونوعية المحاصيل المناسبة للمناطق المتأثرة بالملوحة (في العراق) بالتعاون مع المركز الدولي للأبحاث الزراعية في المناطق الجافة . كما ساهم المركز في تنمية القدرات البشرية عن طريق تدريب أكثر من (900) متخصص في مجالات الزراعة الملحية من (45) دولة من الدول الأعضاء بالبنك الإسلامي للتنمية ، إضافة إلى إنشاء بنك للمصادر الوراثية النباتية، ويحتوي هذا البنك على أكثر من تسعة آلاف صنف نباتي مقاوم للملوحة تم تجميعها من (80) دولة من الدول التي تعنى بأنشطة الزراعة الملحية في أنحاء العالم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.