دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقررون أمميون يدعون لتطبيق وقف إطلاق النار في غزة
نشر في البلاد يوم 19 - 01 - 2025

حثّ خبراء الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، على قبول اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، والوصول الفوري للمساعدات الإنسانية، وضمان حق تقرير المصير للشعب الفلسطيني.
وأعرب 28 مقررًا أمميًا لحقوق الإنسان -في بيان مشترك- عن أملهم في أنّ تؤدي الهدنة المستدامة إلى إنهاء المعاناة الهائلة وفقدان الأرواح في قطاع غزة وجميع الأراضي الفلسطينية المحتلة. معربين أيضًا عن الفزع إزاء استمرار قصف غزة ما أسفر عن سقوط مدنيين، على الرغم من توقعات التهدئة حتى دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.
ودعا الخبراء إلى دعم سكان غزة لإعادة بناء حياتهم دون خوف من المزيد من النزوح والاضطهاد، ووقف العنف والإبادة والدمار. كما حذّر المقررون الأمميون من أن التحديات المقبلة هائلة، حيث دمّر القصف الإسرائيلي أكثر من 70% من البنية التحتية المدنية في قطاع غزة
وأعلن منسق الأمم المتحدة للإغاثة الطارئة توم فليتشر، أن الوكالات الإنسانية تعمل على حشد الإمدادات لتوسيع نطاق توصيل المساعدات في أنحاء قطاع غزة، تحضيرًا لتنفيذ وقف إطلاق النار، داعيًا الأطراف إلى حماية المدنيين والبنية التحتية، وتيسير وصول آمن وغير معاق لعمال الإغاثة والمساعدات الأساسية إلى المحتاجين.وحث المسؤول الأممي مجلس الأمن الدولي على استخدام ثقله الجماعي لضمان استدامة وقف إطلاق النار، واحترام حقوق الإنسان، وإزالة العوائق أمام إنقاذ الأرواح.
من جانبه، أوضح نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة فرحان حق، أن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية ما زال يتلقى تقارير عن وقوع خسائر بين الفلسطينيين جراء القصف المستمر.
وأشار إلى قيام منظمة الصحة العالمية بإجلاء 12 مريضًا مع نحو 30 مرافقًا من غزة لتلقي العلاج، حيث إن أغلب المرضى يعانون من أمراض خطيرة مثل السرطان واضطرابات المناعة. من جهته، رحب الاتحاد الأفريقي باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة ودعا إلى تنفيذه "فورًا" و "كاملًا" من أجل عودة السلام في فلسطين.
وقال رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موسى فقي محمد في بيان: نرحب باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وندعو إلى التنفيذ الفوري والكامل لهذا الاتفاق لضمان تحقيق العدالة والسلام للشعب الفلسطيني.
من جهتها، أكدت منظمة الصحة العالمية أن خطر المجاعة في غزة لازال قائمًا، داعية إلى تطبيق وقف إطلاق النار ودخول المساعدات الإنسانية والصحية والغذائية للقطاع.
وقال ممثل المنظمة في الأراضي الفلسطينية المحتلة ريتشارد بيبركورن في بيان : إن تسريع وتيرة عمليات الإجلاء الطبي لأكثر من 12 ألف شخص قد يسهم في علاج المرضى والمصابين خارج القطاع، مشيرًا إلى أن المرافق الصحية تعرضت ل 664 هجومًا منذ اندلاع الحرب أسفرت عن توقف نصف المستشفيات في القطاع عن العمل لنقص الوقود والإمدادات الطبية والرعاية المتخصصة ، وأدت إلى أضرار جسيمة في البنية التحتية المدنية بما فيها الصحية .
وأضاف أن معالجة الاحتياجات الهائلة لاستعادة عمل النظام الصحي ستكون مهمة معقدة ، لكن المنظمة على استعداد لدعم شعب غزة من خلال توسيع نطاق عملياتها وتوصيل الإمدادات، ونشر العيادات الجاهزة والفرق الطبية ، موضحًا أنه تم إعداد خطة مدتها 60 يومًا تتماشى مع مدة وقف إطلاق النارالأولى وسيتم توسيعها خلال المراحل التالية .
ودعا إلى الوصول غير المقيد للمساعدات عبر كل المعابر والمرور الأمن للعاملين الإنسانيين ، وتسريع إجراءات التأشيرات للموظفين الدوليين ، وإزالة العقبات الأمنية والسياسية التي تحول دون التقدم في العمل وضمان تعافي النظام الصحي .
إلى ذلك، أكدت الرئاسة الفلسطينية أن الحكومة برئاسة رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، أتمت الاستعدادات كافة لتولي مسؤولياتها في قطاع غزة.
وشددت الرئاسة في بيان لها، على ضرورة وقف إطلاق النار بشكل فوري والانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة، ورفض إبعاد أي مواطن عن وطنه.
يذكر أن الحكومة الفلسطينية أعلنت في وقت سابق عن خطة شاملة لإنعاش قطاع غزة في مختلف المجالات منها الغذاء، والدواء، والمياه، والمأوى، وذلك بعد الكارثة الإنسانية التي خلفها العدوان الإسرائيلي على قطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.