البقاء للأقوى اقتصاديا    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    وزراء إعلام عرب في المنتدى السعودي للإعلام 2026    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    الموسيقى تخفف الألم طبيعيا    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يجب التطعيم بلقاح الأنفلونزا لتخفيف الأعراض .. أنفلونزا الخنازير «H1N1 « تحمل ثلاثة جينات مركبة «الطيور+الإنسان+ الخنازير»
نشر في البلاد يوم 03 - 08 - 2009

أنفلونزا الخنازير هو مرض يصيب الجهاز التنفسي في الخنازير سببه فيروس من النوع A الذي يتسبب في تفشي الإنفلونزا في الخنازير ، وتسبب فيروسات الخنازير المرض بمستويات مرتفعة والوفاة بمعدلات منخفضة وقد تنتشر فيروسات أنفلونزا الخنازير بين الخنازير طوال العام ، ولكن معظم الأوبئة تكون خلال شهور الخريف والشتاء وهو ما يشبه الأوبئة التي تنتشر بين الناس وقد تم أول فرز لفيروس أنفلونزا الخنازير H1N1 في عام 1930 وبمرور السنين ظهرت أنواع مختلفة من فيروسات الخنازير، ففي الوقت الحالي هناك أربعة أنواع فرعية من فيروس الأنفلونزا الرئيس من النوع A والتي ظهرت في الخنازير وهي H1N1 ، H1N2 و H3N1 و H3N2 ، ومع هذا فمعظم فيروسات أنفلونزا الخنازير هي نفسها أعراض الإصابة بالأنفلونزا العادية أي ارتفاع في درجة الحرارة والإصابة بالنعاس والكسل وانعدام الشهية والكحة وسيلان الأنف واحتقان الحلق وصداع شديد وآلام في العضلات والظهر إضافة إلى التقيؤ والإسهال والغثيان في بعض الأحيان أو التهابات في المجاري التنفسية تتميز بالسعال وضيق في التنفس تظل لمدة أيام ثم يشفى الإنسان منها .
وأكدت سلطانة العجمي من منسوبات مركز معلومات الإعلام والتوعية الصحية في وزارة الصحة أن مرض أنفلونزا الخنازير من الأمراض التي يمكن للمجتمع تجنبها باستخدام الوقاية والمتابعة الدورية لما تنشره وزارة الصحة من معلومات تفيد المجتمع وهي مسؤولية كل فرد في تجنب ورفع مستوى الوعي الصحي باتخاذ الإجراءات والتدابير السليمة وأخذ المعلومات من مصدرها الصحي والسليم في الوقاية من هذه الفاشية.
ونقلت في نشرة توعوية عن مرض أنفلونزا الخنازير عن تقارير طبية دولية قولها إن بعض المصابين بأنفلونزا الخنازير في الماضي كانوا يعانون من الإسهال والقيء والالتهاب الرئوي ووقوع وفيات من عدوى أنفلونزا الخنازير في البشر.
وبينت أن الفيروس ينتقل من شخص لآخر بواسطة رذاذ العطس والسعال حيث يتم استنشاق الفيروس عن طريق الأنف أو الفم ويصل لخلايا الجهاز التنفسي ويبدأ فيها بالتكاثر وبإمكان الفيروس دخول الجسم البشري عن طريق الأغشية المخاطية للأنف والفم أو العين أيضاً ويستطيع الشخص المصاب نقل العدوى للآخرين قبل ظهور الأعراض بمدة تتراوح مابين 24 و 48 ساعة وتستمر القدرة على نشر الفيروس إلى اليوم الثالث أو الرابع بعد ظهور الأعراض وذلك بغض النظر عن طبيعة الأعراض المرضية التي تصيب جميع أجزاء الجسم مثل الأنفلونزا الموسمية فإن أنفلونزا الخنازير يمكن أن تسبب تفاقما في الأوضاع الطبية المزمنة الكامنة .
وأضافت سلطانة العجمي إن على الإنسان تجنب الأشخاص الذين يشكون من أعراض مشابهة لمرض الأنفلونزا وتجنب لمس الأنف والعين أو الفم قدر المستطاع خاصة بعد المصافحة وتجنب التقبيل عند التحية لمنع انتقال العدوى بالرذاذ وتجنب كثرة المصافحة للأفراد خاصة المسافرين القادمين من المناطق المصابة وغسل اليدين بعدها وتغطية الأنف والفم عند العطس باستخدام المحارم الورقية والتخلص الآمن منها ومسح الأسطح الملوثة بالمواد المطهرة التي يمكن الحصول عليها من الصيدليات أو استخدام الكلور المخفف بالماء وغسل الملابس والشراشف الملوثة بصابون الغسيل مع استخدام الكلور المخفف بالماء وتجنب التجمعات والأماكن المزدحمة قدر الإمكان .
ونصحت الشخص الذي يعيش في المناطق التي تم التعرف فيها على حالات أنفلونزا الخنازير وأصبح مصاباً بأعراض مشابهة لأعراضها كالحمى وآلام في الجسم وسيلان الأنف والتهاب الحلق والغثيان والقيء أو الإسهال الاتصال بأقرب مركز للرعاية الصحية وخاصة إذا كان قلقاً من الأعراض حيث يقوم المركز بتحديد ما إذا كان الاختبار إيجابياً وبالتالي تقديم العلاج اللازم له .
وعن علامات الإنذار في الأطفال والتي تحتاج إلى عناية طبية عاجلة بينت أنها تتمثل في التنفس السريع أو صعوبة التنفس وتغير لون الجلد إلى الأزرق وعدم شرب ما فيه الكفاية من السوائل مما يؤدي إلى ظهور علامات الجفاف والدوار وعدم الاستيقاظ أو عدم التجاوب وشدة الغيظ والاهتياج وهي أعراض مشابهة للأنفلونزا تتحسن ومن ثم تعود مع الحمى أو السعال السيئ مع حمى وطفح جلدي .
وفي البالغين يحدث صعوبة التنفس وألم وضغط في الصدر أو البطن ودوخة مفاجئة وقيء شديد أو مستمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.