ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالتعاون مع مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله لرعاية الموهوبين .. جامعة طيبة تستقبل أكثر من خمسين موهوباً لبرنامج العلوم والبيئة
نشر في البلاد يوم 21 - 07 - 2009

انطلق برنامج (العلوم والبيئة ) للموهوبين والتي تنظمه جامعة طيبة بالتعاون مع مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله لرعاية الموهوبين بمشاركة أكثر من خمسين طالباً من طلاب الصف الثالث متوسط والأول. صرح بذلك الدكتور شايع بن يحي القحطاني رئيس برنامج العلوم والبيئة وقال أن البرنامج يهدف في سنته الثانية إلى اكتشاف الموهبة في الطلاب المشاركين والتركيز عليها ومتابعتها أثناء مشاركة الطلاب وأنه تم تجنيد عدد من الكوادر الأكاديمية التي ستسهم في اكتشاف الموهبة في المشاركين.
وأشار القحطاني إلى أن البرنامج انطلق ويشرف عليه أساتذة من أقسام الطب والكيمياء والهندسة ويمثلون الفكر الذي يدعم الموهبة ويبرزها ويخرج القدرات الكامنة في الطالب وأن هدف البرنامج الرئيسي دعم الموهبة من خلال البرامج الإثرائية المقدمة في هذا البرنامج حيث أن أهداف البرنامج العامة تستهدف تنمية قدرات الطلاب المتميزين إلى أقصى حد تسمح به قدراتهم وتوجيه هذه القدرات إلى خدمة أهداف المجتمع وأولياته التنموية وإتاحة الفرصة للطلاب المتميزين لاكتشاف مجالات أكاديمية وعلمية مهمة وتنمية مهارات التفكير الإبداعية والنقدية والمهارات الشخصية والاجتماعية لدى الطلاب وتنمية روح العمل الجماعي والمبادرة والانجاز لدى الطلاب.
وأضاف القحطاني إلى أن أهمية ارتباط العنوان الرئيسي للبرنامج يأتي كتواصل مع البيئة النظيفة وعلاقة كل من الجانب الصحي والنفسي والاقتصادي بالسلوك البيئي وان من أهم الأهداف الخاصة ببرنامج ( العلوم والبيئة ) التعرف على أنواع التلوث المختلفة وإبراز دور العالم الصناعي بإدخال مواد كيميائية كثيرة للبيئة لتحدث التلوث الذي يضر بالإنسان ودراسة أنواع مختلفة من المنظفات صديقة البيئة وإدراك أهمية إعادة تدوير المخلفات عامة وجعله سلوك عام والتعرف على أهمية الكيمياء الخضراء وتطبيقاتها وإتقان مهارة عمل طرق وتجارب بديلة صديقة للبيئة والتعرف على السوائل الأيونية كمذيبات بديلة وابتكار رؤى جديدة في البيئة وزيادة الوعي بأن الإسراف عادة مذمومة والتعرف على المضاعفات للملوثات البيئية على أجهزة الجسم المختلفة ومعرفة كيفية قياس درجات التلوث البيئي من الملوثات البيئية المختلفة وإدراك كيفية علاج حالات التسمم البيئي الحادة والمزمنة وفهم الطرق المختلفة للحد من التأثيرات الصحية المختلفة للملوثات البيئية والكشف عن تلوث البيئة باستعمال قياسات عن طريق دوائر إلكترونية والتعرف على الحساسات الإلكترونية المختصة في مجال البيئة وإعطاء إمكانية للطالب للقيام بتركيبات إلكترونية مستخدمة في مجال التلوثالبيئي والتعرف على أجهزة القياس المختلفة في مجال البيئة وكيفية استعمال الطاقات المتجددة كالخلايا الشمسية للحفاظ على البيئة من التلوث.
وتمنى القحطاني أن يخرج الطلاب بفائدة كبيرة من تلك الأنشطة وان يتم تطوير الجوانب المهارية والشخصية لدى الطلاب.
وبدأ طلاب الصحة في البرنامج بزيارة إلى المنطقة المركزية بالحرم النبوي الشريف لفحص ميداني لمجموعة من المطاعم في المنطقة المركزية مع أخذ عينات من الأطعمة المختلفة لدراسة مدى انتشاء نسبة التسمم الغذائي بها.
وقال الدكتور باسم شيخ وكيل كلية الطب بجامعة طيبة والمشرف على طلاب الصحة في هذا البرنامج أن الجولة شملت عدداً من المطاعم ومحلات الوجبات السريعة وقياس نسبة التسمم في داخلها والبكتريا، وقد تم أخذ عينات من عدد من الساندويتشات لقياسها في مختبرات الجامعة وتعليم الطلاب كيف يمكن محاصرة تلك البكتريا وتقديم الاختراعات في هذا المجال لأهمية الطعام في سلامة المعتمرين والزائرين.
من جانب آخر قام طلاب برنامج ( العلوم والبيئة ) بجامعة طيبة بزيارة للبنية التحتية للحرم النبوي الشريف مساء أمس.و اطلعوا على غرفة التحكم بالبنية التحتية للحرم النبوي الشريف وطريقة مراقبة الأعطال وكذلك لوحات المفاتيح والقباب المتحركة والمظلات الخارجية وكيفية استبدال الهواء داخل الحرم والذي يبلغ ثمان مرات يومياً وطريقة المعالجة بعيداً عن التلوث الذي قد تسببه أجهزة التكييف، كما شاهد الطلاب فيلماً وثائقياً عن التوسعة في الحرم النبوي الشريف منذ قدم التاريخ وحتى عهد الملك عبد الله بن عبد العزيز حفظه الله ورعاه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.