فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسبابه غير واضحة المعالم .. الذئبة الحمراء يهدد جمال بنات حواء
نشر في البلاد يوم 31 - 01 - 2013

الذئبة الحمراء هو مرض من أمراض المناعة الذاتية، حيث يقوم جهاز المناعة لأسباب غير معروفة بإنتاج كميات كبيرة من الأجسام المناعية المضادة التي تهاجم أعضاء الجسم ذاته، وينشأ عن هذا التهابات مزمنة وأضرار تلحق بعض هذه الأعضاء مثل الكلى وخلايا الدم والجلد والمفاصل والجهاز العصبي.
وتوجد نظريات متعددة لأسباب حدوثه تشمل تأثير الهرمونات أو المسببات البيئية على أشخاص لديهم استعداد وراثي لاضطرابات المناعة الذاتية، فتنبعث الأجسام المضادة من الخلايا اللمفاوية ومعظمها يستهدف الحامض النووي DNA.
وتختلف معدلات الإصابة بهذا المرض عالمياً بحيث تكون واحد في المائة ألف في بعض المناطق، وقد تصل إلى واحد في الألف في مناطق أخرى، والمرض نادراً ما يحدث قبل سن 5 سنوات، وتكون معدلات الإصابة قليلة جداً بين سن الخامسة إلى سن الثامنة، وهناك بعض الحالات النادرة التي تم تشخيصها في السنة الأولى من العمر، وتكثر الإصابة في الإناث عنها في الذكور حيث تكون النسبة قبل البلوغ 4 : 1 ترتفع إلى 8 : 1 بعد هذه الفترة.
وتشمل الأعراض المميزة للمرض، وجود طفح جلدي أحمر اللون بالوجه على الوجنتين وعظمة الأنف على شكل فراشة، يبدأ ظهوره نتيجة التعرض لأشعة الشمس ويتم تشخيصه خطئاً كحرق شمسي ثم تظهر بقية الأعراض، بالإضافة إلى وجود نفس الطفح السابق على الأصابع والكفين وبطن القدمين، أو حدوث نزيف تحت الجلد، هذا بجانب برودة وزرقة أصابع اليدين والقدمين (ظاهرة رينود)، ومن المحتمل أن يتساقط الشعر بصورة مضطردة، وقد تحدث قروح والتهابات بالأغشية المخاطية بالفم والأنف وبالأطراف تسبب آلاماً والتهابات بالمفاصل والأوتار والعضلات وتشوه العظام، نتيجة تأثر الأوعية الدموية المغذية لها أو كعرض جانبي لبعض العلاجات المستخدمة.
ومن أعراض المرض أيضاً التهاب الأغشية المحيطة بالرئتين والقلب والغشاء البريتوني وحدوث ارتشاح بهذه الأغشية مثل الاستسقاء، أو حدوث تضخم بالكبد أو الطحال أو الغدد الليمفاوية، أو أن تتعرض الكلى لفقدان البروتينات مع البول وتورم الجسم (الأوذيما الكلوية) وارتفاع ضغط الدم على النحو الذي يخل بوظائف الكلى مع مرور الوقت، ومن الممكن أن تصيب الذئبة الحمراء أيضاً الجهاز العصبي أو القلب أو الرئتين أو الجهاز الهضمي.
وفيما يتعلق بأساسيات العلاج، يؤكد الأطباء على أنه من الضروري تجنب التعرض للشمس مباشرةً قدر الإمكان واستخدام المركبات الموضعية المانعة لتأثير الأشعة فوق البنفسجية بنوعيها أ و ب (UVA & UVB) وكذلك الملابس والأدوات الواقية من أشعة الشمس الضارة.
فضلاً عن تجنب الإجهاد والإرهاق الزائد وأخذ قسط كاف من النوم والراحة وخصوصاً خلال نوبات نشاط المرض، وأن يكون الغذاء المقدم للمريض نظيفاً وخالياً من الميكروبات، حيث إن العلاج عادةً ما يشتمل على الكوريتزون ومثبطات المناعة مما قد يزيد فرص العدوى الميكروبية، بالإضافة إلى عدم الإفراط في تناول الطعام لتجنب السعرات الحرارية والسمنة، وتقليل الملح في الأكل (المخللات وأكياس البطاطس واللب والسوداني المملح ...إلخ) الذي قد يسبب ارتفاع ضغط الدم وتورم الجسم مع عقار الكورتيزون).
وفي نفس الإطار، يجب أن يحتوى الغذاء على نسب كافية من الكالسيوم (منتجات الألبان) والفيتامينات المضادة للأكسدة وبعض المعادن مثل السيلينيوم والمغنسيوم والبوتاسيوم، وكل هذه الفيتامينات والمعادن متوافرة بكثرة في الخضروات والفواكه، كما وجد أن بعض الزيوت مثل زيت الزيتون تحتوى على بعض الأحماض الدهنية غير المشبعة التي يحتاج إليها مرضى الذئبة الحمراء.
ومن المهم أيضاً العناية بالنظافة الشخصية للمريض حيث تكثر العدوى بالفطريات في الجلد والأظافر والأغشية المخاطية، وإبلاغ الطبيب بأي شكوى عارضة مثل العدوى الميكروبية أو الفيروسية أو الصداع أو تغير شكل ولون البول حتى يتمكن من علاجها أولاً بأول، وبالنسبة للأطفال صغار السن ممن يتناولون الكورتيزون فإنهم يكونون عرضة أكثر من غيرهم لهذه العدوى، ومن ثم يجب مراعاة عدم اختلاطهم بأي شخص مصاب وخصوصاً في الأماكن المغلقة سيئة التهوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.