قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة .. التمر والرمان علاج للقلب..والزعتر لعلاج نزلات البرد
نشر في عاجل يوم 13 - 02 - 2012


متابعة منال العبد الرحمن:
قال تعالى: (وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ )
يعد التمر والرمان من الوصفات الطبية النبوية التي أوصى بها سيد المرسلين، وهما وصفات تغذية صحية، وقد ثبتت منافعها في عملية التبديل الغذائي وما نتج عنه من تفاعلات كيماوية معقدة داخل أجهزة الجسم.
فقد كان التمر من الثمار المحببة لرسول الله عليه السلام، وكان يحث على أكله ويرغّب في ادخاره في البيوت فيقول: «بيت لا تمر فيه جياع أهله»، وذلك لما يتمتع به من خواص، فالتمر شديد التغذية ومزوّد بالطاقة ومنظم للتعدين في الجسم، هذا بالإضافة إلى إنه منشط للعضلات والأعصاب وواق من السرطان والوهن، حيث إنه يزيد من المقاومة ضد التسمم، وثبت أن تناول سبع تمرات يعدل من كفاءة جهاز المناعة من حيث عدد خلاياه وإفراز الأجسام المضادة التي تتفاعل مع السموم الخارجية و الداخلية في الجسم البشري .
و في هذه الإطار أكدت دراسة أجراها باحث فلسطيني الدكتور وسيم إدوارد روك من مدينة الناصرة إلى أن الرمان والتمر يساعدان في حماية القلب والوقاية من الأكسدة وتصلب الشرايين، حيث أن تصلب الشرايين يعد السبب الأساسي لأمراض القلب والنوبات القلبية والشلل الناتج عن الجلطات الدماغية، وانسداد شرايين الأرجل لدى مرضى السكري.
و قد وضح اختصاصي خبير بالأمراض الباطنية أن الرمان فيه مادة مضادة تمنع الأكسدة التي تسبب تصلب الشرايين، وأن التمر منجم للفيتامينات.
كما نصح الدكتور بتناول عصير الرمان للمعافين أيضا، إذ يساعد في المحافظة على صحتهم وتخفيف التأكسد لديهم، وينصح الاختصاصي روك بشربه مع عصائر طبيعية أخرى، بدلا عن المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، التي تسبب السرطان.
وينصح الباحث السيدات بتناول الرمان عند الوصول إلى سن اليأس لحمايتهن من أمراض القلب والشرايين وهشاشة العظام وسرطان الثدي، وذلك لما له من قدرة على تدمير الخلايا السرطانية بطريقة "الانتحار الذاتي".
الزعتر لعلاج نزلات البرد
اشتهر نبات الزعتر بمصطلح السعتر أو الصعتر، وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط، إذ يُعد من وسائل الطب الطبيعي الفعالة في علاج نزلات البرد.
حيث أوضح الباحث يوهانيس غوتفريد ماير في جامعة فورتسبورغ الألمانية أن هذا النبات الطبي يستخدم لعلاج مختلف المتاعب الناتجة عن نزلات البرد في مراحلها المتعددة، ويعمل على تقليل الشعور بالتقلصات وكذلك كمضاد للفيروسات كالأنفلونزا، في حين أنه يُعد المركب الرئيسي في أدوية أخرى.
و ينصح الباحث الألماني باستنشاق زيت الزعتر عند الإصابة برشح في الأنف أو التهاب الجيوب الأنفية، وذلك عن طريق إضافة قطرتين من زيت الزعتر إلى لتر ماء ساخن في إناء، على أن يتم تغطية هذا الإناء بقطعة قماش واستنشاق الهواء المنبعث منه، مؤكدا على ضرورة عدم التعرض لأي تيار هوائي بعد ذلك.
وأوضح ماير أن الزعتر يحتوي على زيوت طيّارة ذات فاعلية كبيرة تعمل على مكافحة البكتيريا و طرد الفيروسات وتقليل الربو، كما إنه يمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية، إلى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة.
هذا بالإضافة إلى أنه منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.